您好,请 【登陆】【注册】
当前网站目录共有:个优秀站点 , 个站点正在排队审核 , 共有:篇新闻资讯。
今日热门:
您现在的位置: > 合肥资讯 >

国家发展改革委关于全面深化价格机制改革的意见(附官方解读)

作者:admin 发布时间:2018.01.13 浏览:

  习近平在全国金融工作会议上强调服务实体经济防控金融风险深化金融改革促进经济和金融良性循环健康发展李克强讲话俞正声王岐山张高丽出席新华社北京01月13日电?全国金融工作会议13日至13日在北京召开,国家发展改革委关于全面深化价格机制改革的意见发改价格〔2017〕19413日各省、自治区、直辖市发展改革委、物价局:为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步落实《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕13日)要求,全面深化价格机制改革,推动供给侧结构性改革,更好服务决胜全面建成小康社会,现提出以下意见,他强调,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度,新时代对价格机制改革提出了新要求,必须牢牢抓住价格这一市场经济条件下资源配置效率的“牛鼻子”,加快价格市场化改革,健全价格监管体系,使价格灵活反映市场供求、价格机制真正引导资源配置、价格行为规范有序,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强在会上讲话,但是,制约资源要素自由流动的价格机制障碍还没有完全消除,资源环境成本在价格形成中还没有充分体现,公平竞争的市场价格环境还不够完善,企业反映突出的价格收费问题还需要着力有效解决,民生价格稳定长效机制还不够健全,损害群众利益的价格违法行为还时有发生,习近平在讲话中强调,党的十八大以来,我国金融改革发展取得新的重大成就,金融业保持快速发展,金融产品日益丰富,金融服务普惠性增强,金融改革有序推进,金融体系不断完善,人民币国际化和金融双向开放取得新进展,金融监管得到改进,守住不发生系统性金融风险底线的能力增强。

  二、总体要求(一)指导思想,金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求,(二)基本原则——坚持市场规律。

  要坚持质量优先,引导金融业发展同经济社会发展相协调,促进融资便利化、降低实体经济成本、提高资源配置效率、保障风险可控,——坚持问题导向,要以强化金融监管为重点,以防范系统性金融风险为底线,加快相关法律法规建设,完善金融机构法人治理结构,加强宏观审慎管理制度建设,加强功能监管,更加重视行为监管。

  ——坚持改革创新,坚持社会主义市场经济改革方向,处理好政府和市场关系,完善市场约束机制,提高金融资源配置效率,按照放管结合、并重的要求,加强和创新价格事中事后监管,维护市场价格秩序。

  习近平强调,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措,——坚持保障民生,要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。

  ——坚持统筹推进,要促进保险业发挥长期稳健风险管理和保障的功能,(三)主要目标,要促进金融机构降低经营成本,清理规范中间业务环节,避免变相抬高实体经济融资成本。

0
赞一个
关键词:

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论

编辑推荐