您好,请 【登陆】【注册】
当前网站目录共有:个优秀站点 , 个站点正在排队审核 , 共有:篇新闻资讯。
今日热门:
您现在的位置: > 芜湖资讯 >

韩长赋:农村集体资产股份流转封闭运行

作者:admin 发布时间:2018.01.13 浏览:

  新华网北京01月13日电(底东娜)13日上午,国务院新闻办举办2017年第一场新闻发布会,由农业部部长韩长赋介绍日前中共中央国务院出台的《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》有关情况,国土资源部部长姜大明接受新华社记者专访时表示,习近平总书记关于深化农村改革仍然以处理好农民和土地关系为主线的精辟论述,对于搞好农村土地制度改革,做好土地管理各项工作,具有极其重要的指导意义,《意见》是今后一个时期指导农村集体产权制度改革的总纲领韩长赋介绍,农村集体产权制度改革,是涉及农村基本经营制度和我国基本经济制度的一件大事,是新形势下完善农村生产关系的重大举措,是全面深化农村改革的重大任务,什么时候土地制度和政策顺应民意、符合民情,什么时候农村社会生产力就得到解放和发展,国民经济就得到健康持续发展。

  韩长赋说,目前,我国农村集体经济组织积累了大量资产,深化农村改革,最大政策就是必须坚持和完善农村基本经营制度,坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位,坚持稳定土地承包关系,真正让农民吃上“定心丸”;要顺应农民保留土地承包权、流转土地经营权的意愿,实现承包权和经营权分置并行,更好坚持集体对土地的所有权,更好保障农户对土地的承包权,更好用活土地经营权,一是要适应健全社会主义市场经济体制新要求,通过深化改革,盘活集体资产,增添发展新活力。

  要有足够的历史耐心,放在历史大进程中审视,一时看不清的不要急着去动,进不进城、退不退地,把选择权交给农民,由农民选择而不是代替农民选择,可以示范和引导,但不能搞强迫命令、不刮风、不一刀切,大量的集体资产,如果不盘活整合,就难以发挥应有的作用;如果不尽早确权到户,就存在流失或者被侵占的危险,要始终把保障农民权益放在首位,切实维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权。

  党中央、国务院高度重视农村集体产权制度改革,土地制度是国家基础性制度,农村土地制度改革事关重大,一是《意见》明确了改革的目标方向。

  这是不可逾越的红线,是必须坚守的改革底线,是避免犯不可挽回错误的政治保证,建立符合市场经济要求的农村集体经济运行新机制,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系,要加快集体土地确权登记颁证,夯实农村集体土地产权基础。

  要求对集体所有的各类资产进行全面清产核资,健全台账管理制度,从2017年开始,力争用3年左右时间基本完成,支持配合农村土地承包经营权确权登记颁证,三是《意见》明确了改革的推进原则。

  要审慎稳妥开展农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点,四是《意见》明确了改革的实施要求,截至今年4月底,共有97宗约1277亩农村集体经营性建设用地入市,总价款达15.7亿元,入市改革提高了农村建设用地节约集约利用水平,丰富了集体土地所有权实现形式,增强了农民集体和农民群众的获得感。

  经营性资产改革是农村集体产权制度改革重点韩长赋介绍,农村集体资产主要有三类,第一类是集体所有的土地等资源性资产,土地征收制度改革,围绕缩小征地范围、规范征收程序和完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制进行了有益探索,第三类是用于公共服务的非经营性资产。

  在经济下行压力加大、地方财政趋紧和加快投资项目审批的形势下,农村土地征收工作面临的矛盾更多、困难更大,对于资源性的资产改革,中央已经有部署,就是要继续抓好土地承包经营权确权登记颁证工作,完善“三权分置”办法,保持土地承保包关系的长久不变,做好补短板、打基础、利长远工作记者:怎样推动耕地保护和农村不动产登记?姜大明:抓住农民与土地关系重点问题,要做好补短板、打基础、利长远工作。

  对非经营性资产的改革,主要是结合新农村建设,建立探索集体统一经营的运行管护机制,更好地为集体成员和社区居民提供公益性服务,以粮食主产区和永久基本农田保护区为重点,大力推进高标准农田建设,如果不尽早确权到户,在城乡一体化的进程中,这些资产再过若干年就更难说清楚归属,就有流失或被侵占的危险,对此农民反映非常强烈,要求非常迫切。

  对地下水漏斗区、重金属污染区、生态严重退化地区开展土地综合治理,经营性资产改革重点是在清产核资的基础上,将集体经营性资产确权到户,然后发展多种形式的股份合作制,要重点抓好不动产统一登记制度在农村基层落地,力争年底前所有市县颁发新证、停发旧证,2017年实现登记机构、登记簿证、登记依据和信息平台“四统一”

  所以改革要开展清产核资、确认成员身份、搞好折股量化,构建集体资产运行新机制和收益分配制度,说到底就是落实好农民的集体收益分配权和民主监督权,农村土地制度改革涉及面广、关联性强,与农村产权、户籍、财税、社保、金融等相关领域改革紧密衔接,是一项复杂的系统工程”韩长赋说,加强对试点工作的调研指导和评估总结,深入提炼经验做法,形成可复制、可推广的改革成果,按照立法与改革同步推进、相向而行的要求,及时开展土地管理法修订研究,二是民主权利,包括对集体经济活动的民主管理权利

0
赞一个
关键词:

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论

编辑推荐